O que comer em Pomerode

o que comer em Pomerode, Santa Catarina

Tive uma passagem rápida apenas para descobrir o que comer em Pomerode

Pomerode é considerada a capital alemã no Brasil por ter sido como uma colônia desse país com os primeiros imigrantes chegando nos anos 1800.

Pomerode, Santa Catarina
Pomerode, Santa Catarina

Na arquitetura é bem visível a influência Alemã (Europa Ocidental – nunca fui para lá.hehe mas tenho uma ideia), encontrada em toda a grande região de Blumenau em Santa Catarina – por ser maior e mais centralizada Blumenau funciona como uma cidade satélite.

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O que comer em Pomerode – café da manhã

Se estiver passando o dia e chegar bem cedo, ou se estiver em um final de semana pela cidade, uma dica é o pão com Ovo Cozido do Schroeder

Pão artesanal com Ovo e Sardinha
Pão artesanal com Ovo e Sardinha

Segundo um dos donos, o Sérgio, esse lanche é comido entre o café da manhã e o almoço. E pelo que senti da região faz muito sentido porque quase tudo já estava aberto às 7h da manhã. 

Esse pão artesanal de receita alemã, com ovo cozido picado colocado um a um e sardinha – a receita original era com hering, um outro tipo de peixe além da marca de roupas em terras brasileiras – serve como um belo café da manhã para quem não esta trabalhando como eles.

É simples mas gostoso, e tem o ovo que dá aquela sustentada.

O destaque do que comi em Pomerode

Estava lá conversando com ele e comentei do meu projeto O Mundo em Lanches – saiba mais – e então ele me ofereceu um bolinho de carne bem temperado feito com pão amanhecido embebido no leite e frito na frigideira sem imersão em óleo que estava muito bom. Muito bom mesmo, essa iguaria não pode faltar, para mim o principal do que comer em Pomerode. 

Bolinho de Carne Alemão
Bolinho de Carne Alemão

Entre este lanchinho não muito leve (comi os dois de uma vez) e o almoço fui até o mirante da Pedra do Turco. Na verdade não é bem um mirante, é um pedaço do topo da montanha aberta onde uns aventureiros saltam de asa delta, mas que tem uma bela vista da cidade. 

Bolinho de Carne de Pomerode
Bolinho de Carne de Pomerode

Para chegar lá é preciso subir uma serrinha que não é asfaltada, mas que é bem tranquila. 

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O almoço em Pomerode

Meu almoço já estava decidido antes de sair de Brusque, foi Marreco Recheado no Siedlertal, restaurante típico alemão. 

O próprio Sérgio do restaurante anterior me explicou que este prato é bem emocional para eles, os avós faziam o pato recheado aos domingos, e se não tinha essa iguaria parecia um dia qualquer. 

A adaptação pelo marreco veio pois é um animal menor e mais fácil de comercializar. 

Prato Tipico Alemão cheio de história - Marreco Recheado
Prato Tipico Alemão cheio de história – Marreco Recheado

O prato é bem gostoso, acompanhado de repolho roxo refogado, purê de maçã, aipim (mandioca) tipo grelhado, um macarrão caseiro e o molho reduzido do assado. 

A passagem pela cidade valeu a pena.

>> Acompanhe minha viagem de moto pela América até o Canadá

Rodrigo Schmiegelow em O Mundo em Lanches
Rodrigo Schmiegelow em O Mundo em Lanches

Sou Rodrigo Schmiegelow (Schmi), gosto de viajar e conhecer novos lugares e culturas desde os 11 anos. Passei pelo Canadá, África do Sul e Namíbia e agora estou em uma viagem de moto sozinho pela América (acompanhe no Instagram) para conhecer lugares, pessoas e gastronomia regional simples para o meu projeto O Mundo em Lanches onde vou transformar essas experiências em lanches deliciosos. 

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Bolinho de Carne de Pomerode. . Estava em Brusque, por uma dica de um amigo fui conhecer #Pomerode, cidade considerada a mais alemã do Brasil. . A ideia era comer o #MarrecoRecheado, prato típico alemão com muita força na região pois os avós o faziam todo domingo, sem este prato os domingos não eram considerados domingos. . Na época dos avós ao invés de marreco era pato, mas adaptaram pois a carne é parecida e o marreco é menor. . O prato é bom, mas o que surpreendeu mesmo foi o inesperado #BolinhodeCarne do Schroeder. A princípio o bolinho não tinha nada demais, era feito com pão amanhecido e frito na frigideira, não imerso no óleo. Pedi um após o Sérgio do restaurante me explicar isso tudo. Caramba! O bolinho era muito bom! . Comi também um pão com ovo cozido e sardinha (a sardinha é uma adaptação, na Alemanha usavam o #Hering – é um peixe, não uma marca de roupas), este prato é consumido entre o café da manhã e o almoço. Pelo que percebi tudo começa a funcionar muito cedo por lá, por isso é importante este prato intermediário. . #viagemgastronomica #viajandoomundo #roadtrip #viagemdemoto #omundoemlanches #comidatipica #cidadealema #santacatarina #viajandoso #viagempelomundo

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