A Melhor Carne de Lata, Comida Mineira, Dona Francisquinha do Rancho Franel
A Melhor Carne de Lata, Comida Mineira, Dona Francisquinha do Rancho Franel

A Melhor Carne de Lata, Comida Mineira, Dona Francisquinha do Rancho Franel

A Melhor Carne de Lata, Comida Mineira, Dona Francisquinha do Rancho Franel 

Você já foi surpreendido em uma viagem? Mas muito surpreendido? Isso foi o que senti ao experimentar a melhor carne de lata no Rancho Franel da Dona Francisquinha, uhn, isso é comida mineira.

Padaria Sãoo Gabriel em Tapiratiba
Padaria Sãoo Gabriel em Tapiratiba

O meu dia já começou com surpresas quando saí de Poços de Caldas e passei na Padaria São Gabriel em Tapiratiba. 

Por lá expliquei sobre o meu projeto O Mundo em Lanches e a dona me ofereceu um polvilhão, um biscoito de polvilho gigante que usam até para fazer sanduíches e já foi eleito o melhor do Brasil pelo Comida de Buteco.

Foi ela também que falou sobre o Rancho Frenel da Dona Francisquinha.

E foi a dica perfeita para experimentar comida mineira.

Como é o Rancho Franel da Dona Francisquinha?

O Rancho Franel é onde ela mora, uma pequena chácara com uma casa simples construída por eles mesmos.

Dona Francisquinha do Rancho Franel
Dona Francisquinha do Rancho Franel

A Dona Francisquinha me recebeu super bem mesmo eu chegando lá do nada.

Ela já estava preparando o almoço do marido e improvisou algumas coisas a mais para eu ser bem servido.

Qual comida mineira eu comi? 

Ela me ofereceu arroz, feijão, uma deliciosa galinha caipira, nhoque caseiro, muita coisa! 

Tudo estava muito bom! Comida Mineira Caseira maravilhosa! 

Mas teve um prato em especial que foi a grande surpresa:

A melhor carne de lata

Quando ela pegou umas latas guardadas na parte debaixo do armário eu achei estranho. 

A Melhor Carne de Lata - Comida Mineira
A Melhor Carne de Lata – Comida Mineira

Mas enquanto ela preparava foi contando a história de quando o Olivier Anquier gravou um episódio de seu programa por lá e a melhor carne da lata era que ele procurava. 

O episódio foi para o ar no começo dos anos 2000 mas ela conta tudo como se fosse ontem: como ele chegou lá, o que ele fez, o que ele falou do prato e até mesmo do casamento da Dona Francisquinha que aconteceu depois que tinha 50 e ele se espantou. 

Aproveitei o gancho para saber a história dela, como ela começou e como as pessoas ficavam sabendo que ela servia comida por lpa. 

Mais um pouco sobre o Rancho Franel da Dona Francisquinha

Ela começou do mesmo jeito que é até hoje, usando a própria cozinha e o quintal para servir. É tudo bem simples, mas muito deliciosamente caseiro. 

Dona Francisquinha Preparando a Melhor Carne de Lata
Dona Francisquinha Preparando a Melhor Carne de Lata

Os primeiros clientes foram amigos de seu marido convidados meio que na brincadeira, aceitaram o convite e começaram a ir com mais frequência. 

A novidade se espalhou por Guaxupé, a vizinhança começou a aparecer, e então espalhou para cidades vizinhas, até chegar no Olivier Anquier. 

Vale muito a pena conhecer.

Para chegar lá pode ir perguntando na rua assim como eu fiz porque também não sei o endereço. rs

Ah, e você paga o quando acha que vale. Eu paguei R$ 25,00 que era tudo o que eu tinha no bolso no dia. 

Voltando, e o que é a melhor carne de lata?

Carne de lata é carne de porco frita e conservada na lata de alumínio com a própria banha do animal. 

Eu também achei estranho quando a dona Francisquinha me falou. 

Essa técnica faz com que a carne fique conservada por muitos meses, o que é muito importante em regiões que não tem energia elétrica ou para famílias que não possuem geladeira. 

No caso do Rancho Franel tem essas duas coisas: energia e geladeira, mas a técnica passada por gerações é mantida. 

Ainda bem! Porque é muito saborosa! Não sei nem como explicar, a carne desmancha na boca com aquele gosto de tempero mineiro. 

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A melhor carne de lata!

Se você já experimentou me conte o que achou? E vai conhecer o Rancho Franel da Dona Francisquinha? 

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Schmiegelow

Sou Rodrigo Schmiegelow, publicitário nascido em 86. Gosto de viajar e conhecer novos lugares e culturas desde os 11 anos. Passei pelo Canadá, África do Sul e Namíbia e agora estou em uma viagem de moto sozinho pela América - do Ushuaia ao Alaska - para conhecer lugares, pessoas e gastronomia regional simples para o meu projeto O Mundo em Lanches, onde vou transformar essas experiências em lanches deliciosos. E é só o começo, o plano é conhecer o mundo e trazer tudo para você! Acompanhe!

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