O que é Tucupi? Um delicioso caldo extraído da mandioca brava presente em muitos pratos típicos do Pará
Quando fui para Belém do Pará comi muito deste delicioso caldo, essa iguaria está presente em muitos pratos típicos desse estado no norte do Brasil, por isso aqui explico o que é Tucupi.
A primeira vez que experimentei foi no Arroz Paraense e o sabor impressionou de primeira, depois foi no Tacacá, que já falei sobre por aqui, delicioso.

Essa maravilhosa iguaria estava presente no tempero dos peixes, no arroz, nos caldos, em muitos pratos típicos da região, mais abaixo falo dos principais.
Antes de continuar, deixe eu me apresentar:
Sou Rodrigo Schmiegelow

Publicitário especializado em Marketing Digital.
Atualmente sou Nômade Digital, isso é, tenho liberdade geográfica, trabalho atendendo meus próprios clientes de qualquer lugar do mundo por conta da Metodologia Marketing Digital que criei e ensino neste linke, saiba mais.
Afinal, o que é Tucupi
É um caldo que se encontra em todos os cantos lá em Belém, inclusive vende em abundância no Mercado Ver-o-peso.
Seu preparo não é fácil, este caldo é extraído da mandioca brava depois de descascada, ralada e espremida.
Após tudo isso ainda descansa para separar a goma do líquido, e esse líquido ainda é cozido para eliminar o veneno.
Finalizando o processo com a fermentação que dura entre três e cinco dias antes de virar essa iguaria saborosa.
Acho que esse processo todo que faz o Tucupi tão especial!
Os três Principais Pratos Paraenses com este caldo
Tacacá – é um delicioso caldo pelando de quente, com tucupi, goma de tapioca, camarão seco e jambu
Arroz Paraense – delicioso arroz com este maravilhoso caldo
Pato no Tucupi – o nome já diz, é paro feito no tucupi, não consegui experimentar quando fui :/
>> No Pará fui até a Ilha do Marajó e provei a Cerne de Búfalo, confira também
Alguns pratos nordestinos adaptados no norte podem ter essa iguaria
- Vatapá do Pará
- Caruru do Pará
Curiosidade
Tucupi é una palavra do Tupi Guarani que significa: tucu-pi = a decoada picante. Sumo da mandioca puba – apodrecida
Você já provou? Me conta o que achou 🙂
Dica! E em São Paulo, cidade onde vivo, é possível achar pratos típicos do Pará no Quintal Paraense, experimente, vale muito a pena.
>> Leia também:
>> os 6 pratos imperdíveis da culinária paraense!
- Comidas típicas do cerrado que você tem que provarVocê já conhece essa rica, saborosa e única gastronomia? Então veja os destaques das comidas típicas do cerrado que você tem que provar!
- requeijão sólido do Mato GrossoRequeijão sólido do Mato Grosso, umas das melhores suspresas da gastronomia do cerrado que tive na região, confira!
- Gueroba, o palmito amargo do cerradoUma das maiores surpresas gastronômicas em minha viagem para o Mato Grosso foi a Gueroba, um tipo de palmito amargo do cerrado. Saiba tudo sobre a iguaria!
- O que é Pequi, fruto típico do cerrado brasileiroO que é Pequi, um peculiar fruto típico do cerrado brasileiro, entenda por que é tão diferente e interessante e me diga o que você acha sobre este fruto
Já que você chegou até aqui, venha conhecer meu curso Metodologia Marketing Digital 5.0