O que é Pequi, fruto típico do cerrado brasileiro
O que é Pequi, Fruto Típico do Cerrado Brasileiro

O que é Pequi, fruto típico do cerrado brasileiro

O que é Pequi, um peculiar fruto típico do cerrado brasileiro, entenda por que

Quem vive no cerrado, o bioma considerado a savana brasileira no centro do país – pega o centro-oeste, um trecho do nordeste e outro trecho do sudeste – sabe muito bem o que é o Pequi, este fruto típico do cerrado.

Mas para quem não é dessa região o pequi começou a ser conhecido um pouco mais agora com uma recente valorização da cultura gastronômica brasileira por chefes contemporâneos. 

Além de ter cada vez ter mais pessoas mudando de cidades e estados, com maior troca cultural brasileira.

Pequi Pequi Creme e em Conserva no Mercado Municipal de São Paulo
Pequi Pequi Creme e em Conserva no Mercado Municipal de São Paulo, saiba mais

É possível encontrar a polpa (creme) ou lascas em conserva do pequi em mercados centrais nas principais cidades do país. 

Além de estar presente em alguns dos pratos de luxuosos restaurantes, não que eu tenha tido essa experiência ainda. rs

Antes de continuar, deixe eu me apresentar:

Sou Rodrigo Schmiegelow

Sobre Rodrigo Schmiegelow em O Mundo em Lanches
Sobre Rodrigo Schmiegelow em O Mundo em Lanches

Publicitário especializado em Marketing Digital e atualmente Nômade Digital, isso é, tenho liberdade geográfica e trabalho de qualquer lugar do mundo.

Inclusive é por isso que posso ter experiências incríveis como essa, de conhecer O que é Pequi.

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Viagem de Moto passando por Uruguai, Argentina e Chile
Viagem de Moto passando por Uruguai, Argentina e Chile

Comecei essa jornada de moto pela América e vou continuar por bastante tempo.

Consegui me tornar nômade digital porque desenvolvi a Metodologia Marketing Digital 5.0 que me oferece essa flexibilidade!

Estou compartilhando um pouco deste conhecimento para pessoas que também querem ter essa flexibilidade atendendo os próprios clientes.

Aproveite o restante do conteúdo e saiba O que é Pequi.

O que é o Pequi?

Senta que lá vem textão.

Na verdade o fruto tem o mesmo nome da árvore nativa do cerrado brasileira também conhecida como pequizeiro, piqui (esta é inclusive a pronúncia que aprendi) e piquiá ou pequiá, são todas pequenas variações dependendo da região em que se está. 

Agora saindo um pouco desta parte técnica:

Como é o pequi? 

Quando vi pequi pela primeira vez achei que fosse uma manga (que é do cerrado vai me matar com essa comparação), a sua aparência externa lembra muito essa fruta tropical popular no Brasil inteiro. 

Quando tirei a casca continuei achando que era uma manga, a polpa tem a mesma coloração laranja e uma certa umidade, mas bem menos do que desta outra fruta. 

Por sorte eu estava acompanhado de alguns amigos em minha viagem a Barra do Garças, que comentei aqui, porque se não fosse por isso ia sair mordendo o fruto típico do cerrado com vontade. 

Então eles me falaram o que é o pequi e como comer. 

Não é tão fácil degustar o alimento porque ele também tem um grande caroço por dentro, mas diferente da manga, o caroço do pequi tem espinhos. 

Então se morder com muita vontade pode ter a boca toda espetada por finos espinhos muito difíceis de tirar depois.

E eu sei disso por experiência própria.

Como me espetei com o espinhos deste fruto típico do cerrado 

Em uma outra oportunidade, este mesmo amigo que fui para o Mato Grosso me trouxe alguns pequis congelados. 

Levei na empresa que eu trabalhava para comer no almoço e uma colega de trabalho me falou que depois do espinhos tinha uma surpresa. 

A surpresa dentro do fruto

Fiquei curioso e depois de roer com os dentes o máximo que consegui para extrair a polpa do fruto, fui tentar quebrar o caroço para ver o que tinha dentro. 

Foi uma luta! Peguei uma faca e forçava, forçava, e nada. 

Esse esforço quase não surtia efeito. 

Em uma das vezes que tentei bater com o fruto travado na faca, a faca escapou e espetou um monte de espinho nos meus dedos. 

Foi difícil tirar porque eram muitos e bem fininhos, e conforme tirava de um dedo, grudado no outro. 

Depois dessa briga paralela que acabei vencendo, estava me sentindo muito mais desafiado em quebrar este caroço. 

Continuei por mais uma meia hora batendo o caroço de um lado para o outro, tentando abrir esse negócio de todas as formas que imaginava. 

Até que fez uma lasca e consegui pressionar com a faca para alcançar o grande prêmio que têm dentro do caroço: uma saborosa castanha.

Depois desse esforço todo, foi a melhor castanha que já comi.

Então resumindo o que é o Pequi:

um fruto que lembra a manga por fora e por dentro com sua polpa alaranjada, mas tem duas diferenças muito grandes: 

  1. o caroço com espinhos e com uma deliciosa castanha dentro 
  2. a outra diferença vou falar no próximo tópico. 

Por que eu falei que este fruto é peculiar? 

Nesta viagem para Barra do Garças que tanto estou falando nesta publicação eu estava com um amigo que tem família lá e já falei bastante sobre ele aqui, e mais cinco amigos que estavam conhecendo o Mato Grosso pela primeira vez assim como eu. 

Quando o Pequi surgiu através do irmão desse meu amigo que tem família lá, fomos experimentar. 

Começando com este meu amigo que já conhecia o fruto e não gostava, dos outros seis contando comigo, que poderiam experimentar, uma não quis nem provar. 

Dos cinco restantes apenas dois gostaram. 

O Pequi é um alimento que ou você ama, ou você não come de jeito nenhum, e por isso é tão peculiar. 

Tirando a aparência da manga, o cheiro já mostra que uma coisa não tem nada a ver com a outra. 

Pequi no pé ainda bem verde
Pequi no pé ainda bem verde

A textura também é bem diferente, é mais seco do que a manga e quando você experimenta pensando na manga já sente a diferença. 

E o ponto principal: o sabor, é um fruto meio salgado com gosto único, eu nunca tinha experimentado nada igual e eu amei.

Inclusive o Pequi e a Gueroba foram uma das minhas principais inspirações para eu criar o projeto O Mundo em Lanches, onde estou transformando este ingredientes e experiências em lanches deliciosos para poder compartilhar mais do que história, com o alimento posso compartilhar a vivência, a experiência e incentivar outras pessoas a experimentarem o mundo. 

>> Saiba mais sobre a gastronomia do Cerrado neste publicação.

o meu primeiro lanche teste foi com este fruto típico do cerrado brasileiro
o meu primeiro lanche teste foi com este fruto típico do cerrado brasileiro

Deixe seu nome e email para acompanhar histórias e os próximos passos do projeto 🙂

E com essa peculiaridade toda entro no próximo tópico. 

Principais pratos com este fruto típico do cerrado

Muita gente come este fruto típico do cerrado fresco mesmo, descascando e roendo. 

O fruto típico do cerrado por fora
O fruto típico do cerrado por fora

Também é muito comum comer em conserva porque é sazonal, então ele só é fica maduro entre novembro e janeiro, pegando o início do verão. 

Neste período se encontra o fruto por tudo quanto é lado lá no cerrado, então quem gosta e consome o Pequi ao longo do ano, deixa em conserva em lascas ou com a polpa espremida (o creme). 

O principal prato que eu comi feito com pequi foi a galinhada com pequi (que eu chamava de frangada.. hehe.. não sei porque). 

a legítima galinhada com pequi
a legítima galinhada com pequi

O irmão desse meu amigo fez lá em Barra do Garças e eu também adorei. 

É um arroz com frango e pequi, por lá eles colocam o pequi inteiro apenas descascado, o que deixa o arroz bem laranja e saboroso, e depois pegam o fruto cozido e roem. 

Depois tentei fazer a galinhada com pequi usando frango caipira com uma amiga goiana em São Paulo.

Em São Paulo só conseguimos em conserva, tanto em lascas quanto o creme.

Eu nunca tinha usado esse tipo de frango, nem ela. O arroz ficou muito saboroso, mas o frango que não cozinhamos antes ficou duro, a gente não conseguia nem morder. 

ficou bem bonito o prato com este fruto típico do cerrado
ficou bem bonito

Finalizo com o último tópico, além de gostoso na minha opinião, ele também é saudável.

Quais são os benefícios do Pequi? 

É um fruto rico em gordura do bem (ácido graxos monoinsaturados) que podem ajudar a reduzir os níveis de colesterol LDL do sangue evitando acúmulo de placas de gordura, assim trazendo benefícios à saúde do coração – saiba mais no Minha Vida

Conclusão: O que é Pequi

Neste texto teve características, pratos regionais e experiências!

O pequi é um fruto típico do cerrado com aparência física de manga, mas com textura e gosto completamente diferentes, além do caroço cheio de espinhos e da castanha interna que é um brinde para quem conseguir quebrar este caroço super protegido. 

Eu sou apaixonado pelo Pequi por toda sua peculiaridade e se você ainda não experimentou, espero que esta publicação te ajude a provar esse fruto e depois me fala o que achou 😉

>> Leia também: O Requeijão Sólido do Mato Grosso

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Leia mais sobre gastronomia regional:

Schmiegelow

Sou Rodrigo Schmiegelow, publicitário nascido em 86. Gosto de viajar e conhecer novos lugares e culturas desde os 11 anos. Passei pelo Canadá, África do Sul e Namíbia e agora estou em uma viagem de moto sozinho pela América - do Ushuaia ao Alaska - para conhecer lugares, pessoas e gastronomia regional simples para o meu projeto O Mundo em Lanches, onde vou transformar essas experiências em lanches deliciosos. E é só o começo, o plano é conhecer o mundo e trazer tudo para você! Acompanhe!

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