Gueroba, o palmito amargo do cerrado
Uma das maiores surpresas gastronômicas em minha viagem para o Mato Grosso foi a Gueroba, um tipo de palmito amargo do cerrado.
Foi uma viagem de mais de 16 horas de carro saindo de São Paulo até Barra do Garças para conhecer a região e para um dos meus amigos rever a família que mora lá.
Meu plano não era nem conhecer culinárias regionais, mas com as surpresas que tive por lá, além da Gueroba, o Pequi que falei nesta publicação, comecei a despertar mais este interesse.
A partir dessa viagem surgiu o meu projeto O Mundo em Lanches com a ideia de transformar pratos e ingredientes regionais em lanches acessíveis e deliciosos.
>> Conhece o Requeijão Sólido do Mato Grosso?
Isso porque fiquei impressionado em estar dentro do Brasil e a cultura gastronômica mudar tanto.
Como conheci essa iguaria?
A primeira vez que comi foi em uma pastelaria que fazia saltenha, um pastel português com massa mais grossa, e o pastel de carne moída com gueroba, já foi uma boa sensação sentir a suavidade da carne com o palmito amargo do cerrado.

Depois a mãe do meu amigo fez uma salada com gueroba e aí pude sentir mais o amargor.
E então, o que é Gueroba? Este palmito amargo do cerrado
Primeiro que este palmito amargo do cerrado tem muitos nomes: Guariroba, Gueiroba, Gariroba, Gairoba, Palmito-amargoso, Catolé, Coco-Babão, Pati-amargoso, Coco-amargoso, coqueiro-amargoso, tem mais apelidos do que eu.
Pelos nomes pode ter certeza da sua maior característica: ser amargo!
Eu gosto porque equilibra a vida, eu já sou muito doce.
Etimologia
O termo Guariroba, o principal nome, é originado do tupi gwarai-rob, que significa, adivinhem, adivinhem: o indivíduo amargo.
É uma palmeira com especificações técnicas como estipe solitária ereto, colunar e acinzentado podendo ser encontrado neste link.

A palmeira possui grandes folhas de até três metros de comprimento e flores em cachos da primavera até o outono.
E o que sobra da palmeira
Sobra o palmito ou broto terminal que é minúsculo perto do tamanho da palmeita.


se são de gueroba
Este palmito amargo do cerrado é uma iguaria muito aproveitada no cerrado, além dos pratos que comentei, também é um ingrediente essencial para o empadão goiano que também leva frango, linguiças, batatas e ovos.
Deve ser muito bom também! Este ainda não experimentei.
O transporte da Gueroba é proibido!
Este delicioso palmito amargo do cerrado é protegido pelo ibama e não pode ser industrializado, transportado ou armazenado!
Lá em Barra do Garças é encontrado com certa facilidade com casca e tudo.
Em uma oportunidade o irmão do meu amigo comprou e suamos para conseguir descascar.

Depois é imerso em água com sal e vinagre para não oxidar, isso acontece muito rápido.
Na lei do Ibama não encontrei nenhum proibição para pequenos produtos que vendem a iguaria in natura.